• Manger cru

    Voilà plus de 2 ans que je fais des tests alimentaires sur mon corps pour voir comment il réagit, et ces derniers temps j'ai fait une toute nouvelle découverte et de taille!

    Mon alimentation influe sur mes pensées et mon bien-être intérieur.

    Jusqu'à présent, j'étais très concentrée sur la façon dont mon corps réagissait physiquement: maux de ventre ou de tête, fatigue corporelle, ballonnement, angines ou autres maladies ... Voilà les symptômes que j'ai réussi à éradiquer en arrêtant ma consommation de gluten, de lait de vache et de sucre raffiné.

    Mais ces derniers temps, j'ai essayé de manger plus cru. Pourquoi? A cause d'une information qui m'a troublée. Notre corps créé des globules blancs pour se défendre en cas d'infection, de maladies.... Et bien, il s'avère que notre corps crée une quantité énorme de globules blancs quand nous mangeons de la viande ou des aliments très cuits (même les légumes). 

    Même les légumes cuits à la vapeur créés une petite production (minime) de globules blancs! En revanche quand on mange des fruits et des légumes crus, rien! Le corps ne se défend pas!

    Notre corps assimile donc l'alimentation cuite (morte) à une agression alors que l'alimentation vivante est acceptée par nos cellules! Depuis cette découverte, j'ai pris RDV avec Irène Grosjean, naturopathe renommée, et j'ai décidé de manger le plus cru possible.

    Au petit déjeuner et goûter: fruits crus entiers

    Déjeuner et dîner: grosse salade composée (3 légumes différents) avec un peu de protéines (fromage chèvre/brebis, oeufs, poisson frais...) et des oléagineux (huile de noix + graines)

    Manger cru

    Et depuis que je mange ainsi, je suis plus zen. Plus à l'écoute de mon corps. J'ai changé mes horaires de repas. Je petit-déjeune tard (9 ou 10h), déjeune vers 12h, goûte vers 15h30 et dîne vers 18h30.

    Dès que je fais un écart, je déprime! J'ai le moral dans les chaussettes! Dès que je mange cru toute la journée, je me sens bien, heureuse, légère, le coeur en paix et pleine d'amour et de gratitude. C'est vraiment agréable! J'ai aussi l'impression d'avoir les idées plus claire, que mon cerveau travaille plus efficacement et plus vite!

    J'attends avec impatience mon RDV avec Irène Grosjean (dont je vous conseille ce reportage) et je vous en dirais plus...

     


  • Commentaires

    1
    françoise
    Mercredi 11 Février 2015 à 11:09

    Coucou Stéphanie,je constate moi aussi que le cru apporte de reels bienfaits sur ma santé et qu'après une bonne salade de crudités on est vraiment nourri car cela apporte les nutriments dont le corps a besoin et dont il peut se servir puisqu'ils sont issu d'aliments vivants.Je me sent plus rassasiée qu'avec les aliments cuits mais avec une digestion plus légère,ceci est possible car les aliments crus conservent leurs enzymes alors que la cuisson les détruits.Plus facile aussi de perdre du poids et aussi la cellulite réputée difficile à partir commence a disparaitre,en fait j'ai l'impression de rajeunir!Super le reportage avec Irène Grojean,elle a une santé et une forme incroyable à son age!C'est motivant,ça donne envie d'etre comme elle plus tard!

    Françoise

    2
    Poulette
    Mercredi 11 Février 2015 à 17:31

    Bonjour Stéphanie,


    Je pratique la méthode Raw Till 4 depuis quelques mois. Cela consiste à manger cru jusqu'à 16 heures. Je constate effectivement les effets sur le corps et l'esprit.  Je mange beaucoup de fruits, cela donne une énergie incroyable et m'a permis de perdre sans faim quelques kilos superflus. Un véritable régime d'abondance.


     


     

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    3
    BarbWoz
    Dimanche 15 Février 2015 à 16:52

    Hello !


    Aïe... je suis mitigée !
    Tout comme toi, le cru m'attire beaucoup, mais au détour de balades sur le web j'ai constaté que certains adeptes en revenaient.
    De plus, c'est la lecture de cet article qui m'a également interpellée : http://vivre-paleo.fr/saponine-inhibiteur-protease/
    Du coup, j'avoue avoir pris un peu "peur", alors, pour moi, le cru, oui, mais pas à 100 %.Je pense que comme pour tout, il faut trouver un équilibre.
    Par ailleurs, déjà avec le paléo, notre vie sociale en prend un petit coup, alors je n'ose même pas imaginer ce que cela pourrait donner avec le cru !
    Je ne suis pas sûre qu'il faille idéaliser tel ou tel régime, la vérité est plus dans notre ressenti et dans ce qui nous convient.Quand on voit les vidéos qui vantent le cru, je trouve que la mariée est trop belle, surtout à la lumière de l'article que je viens de mentionner ou de certains témoignages.
    Cela dit, comme toi, j'adore Irène Grosjean et je voulais également prendre RDV avec elle. Mais petit à petit, je teste et découvre peut-être mon équilibre entre cru, cuit, paléo, végétarien... J'ai aussi remarqué que depuis que je suis passée paléo, l'alimentation / la nutrition prend une part très importante dans ma vie. Je fais des recherches, je lis beaucoup d'articles, etc. cela devient un peu obsédant. Je me dis qu'avec le crudivorisme, régime très particulier s'il en est, cette obsession ne pourrait être que grandissante. C'est tellement spécial, cela demande beaucoup d'attention.
    Bref, je m'égare !! ;-) J'attends avec impatience ton retour sur ton RDV.
    Bises

     

    PS : je ne doute absolument pas des bienfaits du cru pour les avoir expérimenter moi-même, je me demande juste : le cru... miroir aux alouettes ?

    4
    Dimanche 15 Février 2015 à 18:00

    Coucou les filles!

    Waouh, je vois que le cru est un sujet qui vous titille vous aussi! Comme toi Barbwoz, je pense que pour l'instant (en 2015) manger tout cru serait antisocial. Cependant, rien ne nous empêche de manger le plus possible de cru même si on continue à manger du cuit. Je pense que tout est dans les proportion. Si on mange des fruits le matin, une grosse salade à midi, des fruits à 16h et un jus vert le soir, c'est déjà une bonne base. Après chacun rajoute ce qu'il veut: du cuit, de la viande ou du poisson, du fromage ou du riz... Mais au moins, apportons des nutriments à nos corps au lieu de leur donner une alimentation à calorie vide!

    5
    BarbWoz
    Dimanche 15 Février 2015 à 18:59

    Ha oui !! Entièrement d'accord !

     

    C'est d'ailleurs ce que j'essaie de faire.

    Pour ma part, je ne mange pas le matin, je prends un jus de citron. Pour le midi, le plus végétal possible et donc… cru si possible ;-), idem le soir + un peu de protéine animale. Des fruits frais et secs toutes la journée si besoin. Sans oublier beaucoup d'eau.

     

    De plus, avec le paléo, on avait déjà réglé l'histoire des calories vides ;-)

     

    6
    Dimanche 15 Février 2015 à 19:42

    Génial Barbwoz! Tu es au top! Pour l'eau, je teste aussi l'aromathérapie: des eaux florales ajoutées dans une bouteille d'eau d'1,5L....j'attends de voir les effets et je vous en parle!

    7
    BarbWoz
    Dimanche 15 Février 2015 à 20:09

    Je m'y suis essayé en ajoutant quelques gouttes d'huile essentielle dans une bouteille d'eau*.

    J'ai dû mal choisir mes HE ou trop les doser, je n'ai pas trouvé ça sensas, à part avec l'HE de citron, c'est frais, ça passe bien.

     

    Quant aux effets… pffffff… heu… rien ! Ou alors, il aurait fallu que je le fasse plus longtemps ?

     

    Je ne sais pas, du coup, je n'ai pas insisté.

     

     

    * C'est une façon de procéder pour faire soi-même son hydrolat, il faut bien agiter la bouteille jusqu'à obtenir un mélange opalescent et laisser reposer un peu, les HE finissent par se dissoudre dans l'eau.

    8
    Automne
    Mercredi 18 Février 2015 à 19:27

    Hum....le tout cru...j'ai vu le reportage...moui,bof,je ne suis pas convaincue du tout!!

    En fait,ce qui me gêne,c'est le végétalisme!Plus que le cru.

    Fruits,légumes,oléagineux,ok.Le tout cru,ok.

    Exit lait,gluten,sucre,mal bouffe and co,ok.

    Par contre,pas de viande ni oeuf ni poisson...non,là,je ne peux pas.

     

    Perso,petit dej composé de fruit +1/2 avocat

    dej:crudité,proteines animales,amande 1 carré de chocolat 85%

    Et ensuite selon mes envies:fruit en goûter et amande ou un dîner précoce(légumes cuit ou cru,protéines,compote et du pain maison).

    Le tout est de trouver ce qui nous convient,selon ses besoins.

     

    Mais j'aime bien lire vos expériences!:-)

    9
    Automne
    Mercredi 18 Février 2015 à 19:32

    L'eau florale de rose dans une bouteille d'eau(1cc)....divin...

    10
    BarbWoz
    Mercredi 18 Février 2015 à 19:34

    On aime bien lire les tiennes aussi ;-))

     

    Je partage ton avis concernant la viande, les oeufs, le poisson, je ne me vois pas m'en passer.

    Par contre, je sais que pour moi, il me faut beaucoup de végétal, ce que je privilégie donc, au détriment des protéines animales, forcément.

    11
    Mercredi 18 Février 2015 à 21:06

    Coucou les filles. J'ai eu mon rdv avec Irène Grosjean et ses paroles m'ont touchées et convaincues. Elle m'a fait un plan nutritionnel personnalisé et je vais le suivre. C'est radical, mais franchement je pense que je n'ai pas grand chose à y perdre mais plutôt tout à y gagner. Je vais faire un article pour vous expliquer tout ça ;)

    12
    BarbWoz
    Jeudi 19 Février 2015 à 07:03
    Super ! ;-)

    A très vite alors !
    13
    kamie
    Jeudi 19 Février 2015 à 11:39

    bonjour,


     


    J'ai hâte de lire ton article suite à ta rencontre avec Irène Grosjean !!


     


    A très vite !

    14
    Automne
    Jeudi 19 Février 2015 à 14:55

    Hâte de te lire!

    15
    Laura
    Jeudi 20 Août 2015 à 13:04
    Coucou, du coup tu lui en a parlé a Irène Grosjean des saponines ? Et il est ou son cabinet ? J irais pas la voir mais ça m intéresse j'ai une amie qui s est installé en début d année et je pense que je vis aller la voir...
    16
    Jeudi 20 Août 2015 à 20:45

    Elle habite à Graveson. Mais moi, je consulte via skype. Tu peux aller voir son site: santenathuropathie.com

    17
    Laura
    Jeudi 20 Août 2015 à 21:32
    Oui j'ai lu plu loin dans ton blog j'ai encore qq pages a lire et je passerai au parent paléo lol bonne soirée
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