• Mon vitaliseur

    Pour mon anniversaire, j'ai demandé cette année le vitaliseur de Marion Kaplan (cuisson à la vapeur douce). Cela faisait environ un an que ça me démangeait mais le prix m'avait arrêté. Hors il s'avère qu'en ce moment, il y a de sacrés promos et que ça vaut carrément le coup, vu que la vitaliseur est garanti à vie!

    Je le trouve trop beau et tellement design! Il y a un petit bouddha gravé dessus trop mignon. Vous avez vu comme il brille, on voit mon reflet dedans ;)

    Mon vitaliseur

    Il va sur n'importe quel type de plaque de cuisson et cuit tout à la perfection: légumes, oeufs viandes, poissons, même des gâteaux ou des soupes si vous prenez les accessoires (moule à cake et soupière). Moi, j'ai fait simple (j'ai pris le modèle basique) car je savais que mon utilisation se résumerait à la cuisson à vapeur douce de mes légumes favoris.

    Et je dois dire, que je suis ravie. Mes légumes sont délicieux et fondants. Leur goût est prononcé ce qui me laisse penser qu'effectivement les nutriments et les vitamines doivent être encore présents. En plus, Marion K. dit que grâce à ce mode de cuisson les pesticides et autres agents chimiques indésirables se retrouvent piégés dans l'eau de cuisson!

    Je vous ai fait quelques photos de mon vitaliseur. Ce qui est bien c'est que vous pouvez faire cuire en même temps toute sortes de légumes, les saveurs ne se mélangent pas. Marion K. dit que c'est pareil si vous faites cuire de la viande ou du poisson à côté, les saveurs ne se mélangeront pas! (à vérifier)

    Utilisation simplissime:

    1. On fait chauffer de l'eau bouillante avec 1/4 de citron frais (pour éviter le dépôt de calcaire)

    Mon vitaliseur

    2. On dispose ses légumes dans le panier vapeur

    Mon vitaliseur

    3. On dépose le panier vapeur au centre. Et on laisse cuire le temps indiquer. On peut soulever le couvercle pour vérifier la cuisson sans problème.

    Mon vitaliseur

    4. On déguste des légumes encore plus lumineux que crus (tout juste sortis du frigo). Comparez les 2 photos, c'est flagrant!

    Mon vitaliseur

    Astuce: Je dispose mes légumes dans une assiette et je pose la cloche (couvercle) dessus pour qu'ils restent chaud le temps que tout le monde se mette à table. Et lorsque je soulève la cloche, c'est la surprise du chef...

     


  • Commentaires

    1
    OLIVIER
    Jeudi 23 Avril 2015 à 18:58

    Bonjour Stéphanie, moi, je l'utilise depuis 25 ans.... et pour réchauffer les plats, je met les aliments dans un cul de poule que je place sur le tamis....


    Bon appétit et bon usage !!!

    2
    BarbWoz
    Vendredi 24 Avril 2015 à 06:31
    Ahhhhh ! Le Vitaliseur ! C'est vrai qu'il est beau !

    Chouette astuce pour réchauffer, je n'y avait pas pensé !

    Mais ça fait 25 ans qu'il existe ??!?!

    Des bises

    Ps : c'est qui qui va bientôt faire des smoothies, des soupes et des glaces comme personne ?!!!!
    C'est bibi !!!
    3
    Vendredi 24 Avril 2015 à 18:39

    Merci Olivier pour ton astuce ! Je crois qu'une fois qu'on utilise le vitaliseur, on ne peut plus s'en passer ;)

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    4
    Vendredi 24 Avril 2015 à 18:40

    Coucou Barbwoz! Mais qu'as-tu donc acheté ???

    5
    BarbWoz
    Vendredi 24 Avril 2015 à 20:18

    Même en misant beaucoup sur le cru, comme je le fais en ce moment, c'est vrai que les repas cuits sont faits pour la plupart à la vapeur.

    Sens-tu une vraie différence avec un cuit-vapeur traditionnel ?

    Mais Olivier… depuis 25 ans ?… Est-ce bien un Vitaliseur ?

     

    En tout cas, avec mon nouveau joujou, qui commence par Vita et qui finit par Mix winktongue, je vais expérimenter du chaud au lieu du cuit, parce que oui… il chauffe !!!

     

    Des bises

     

     

    6
    Samedi 25 Avril 2015 à 12:43

    Coucou Barbwoz! Je n'avais pas de cuit vapeur donc je ne peux pas comparer. Mais son utilisation est tellement simple et les légumes ont tellement de saveur et une belle couleur que je suis certaine qu'ils sont revitalisés!

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