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Depuis une semaine, je mange de la salade à chaque repas, pas par contrainte, mais par désir! Tatie Monique m'a donné la recette d'une sauce salade que je trouve divine. En plus, elle est simplissime!
Ingrédients:
- 1 échalote
- 1 c à c de vinaigre (facultatif)
- 3 c à s d'huile d'olive
- 1 salade
Recette:
1. émincer finement l'échalote
2. ajouter le vinaigre (ou pas) et l'huile d'olive avec l'échalote
3. bien mélanger la sauce
4. 10 min avant de manger, ajouter cette sauce à votre salade pour que le goût de l'échalote imprègne bien la salade.
5. Déguster
5 commentaires -
Coucou mes Cromignons,
Aujourd'hui, je me transforme en coach et je vous souffle les 10 commandements d'une cueilleuse p@léo du 21ème siècle:
1. Les lois de la vie tu comprendras
Chaque être vivant sur terre consomme ce qui est fait pour lui, pour son organisme. Chaque être vivant sur cette terre a besoin d’eau, de soleil et de nourriture.
L’homme est frugivore. Nous devons donc par nature, consommer des fruits, des légumes crus, des noix, et de temps en temps des œufs, des fruits de mer, de la viande de petits animaux (volaille, lapin, poissons...) .
Nous ne sommes pas fait pour manger des graines, comme le blé! (Nous ne sommes pas des oiseaux!)
2. De l’eau à jeun tu boiras
Dès le matin, il faut hydrater son corps et laver son transit. Avec de l'eau citronnée, c'est encore mieux!
3. Des fruits bio au petit déjeuner tu dégusteras
Notre corps humain carbure au glucose simple, celui qui est présent dans les fruits est biodisponible. Notre corps n’a pas besoin de le traiter (casser les chaines de glucoses complexes…), il l’utilise de suite.
4. Des végétaux crus en abondance tu mangeras
La vie entraine la vie. Il faut manger des aliments végétaux crus pour tirer tous les bénéfices en vitamines et minéraux qu’ils contiennent. Un aliment cuit est mort ; il perd tout intérêt pour notre organisme vivant.
5. De l’eau à foison tu t’abreuveras
Notre corps est constitué de 53 à 75% d’eau selon notre âge. Nous avons besoin de nous hydrater chaque jour entre les repas : 2 à 3 L d’eau ou d’infusions par jour
6. Des protéines végétales tu consommeras
Savez vous que des graines germées contiennent 6 fois plus de protéines que de la viande et 4 fois plus de calcium que le lait de vache. Quand on mange des laitages ou de la viande/poisson, notre corps doit assimiler cette protéine et met tous les mécanismes nécessaires en place pour traiter cet aliment. Ce qui le conduit à créer de l’urée. Le corps est en leucocytose. Il se défend pour traiter un aliment qui ne lui convient pas.
Si on consomme des graines germées, le corps peut directement utiliser les protéines et le calcium qui sont dedans. Pour les protéines animales, on réduira les quantités ingérées et on consommera de préférence les œufs crus ou cuit, les huîtres, les moules, la volaille bio.
7. La slow cosmétique tu pratiqueras
Il existe des produits naturels, peu chers qui sont 1000 fois plus efficaces que tout ce que vous trouverez dans le commerce : le bicarbonate de soude, l’huile de jojoba, l'eau de rose, le jus de citron...
8. Ton corps, tu respecteras
Notre corps est un allié, nous devons le respecter et le traiter correctement : lavage, soin, bonne alimentation, sport plaisir, compassion…
9. De ton mieux, tu feras
Pas facile de changer des années et des années d’habitudes dans notre société de surconsommation. Si vous mangez de temps en temps du gluten, des laitages ou autres, ne pas s’auto-flageller. Il faut environ un mois pour changer une habitude, mais les rechutes sont normales et fréquentes. Elles permettent de se rendre compte que notre corps réagit violemment quand on réintroduit le gluten ou les produits laitiers.
10. D’un sommeil profond tu dormiras
Le sommeil est très important. Il ne faut pas le négliger: 8h de sommeil par nuit minimum!
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Coucou mes Cromignons!
Dans mes recherches sur l'alimentation "idéale", je suis tombée sur l'Ayurvéda, médecine indienne (d'Inde) pratiquée depuis 5000 ans qui soigne les gens en modifiant leur régime alimentaire.
L'ayurvéda distingue 3 constitutions de base ou Doshas: Pitta (feu), Vata (air), Kapha (terre).
Grâce aux tests en ligne gratuits qui pullulent sur internet, j'ai découvert que j'étais Pitta (feu). C'est étonnant de voir comme les caractéristiques peuvent nous ressembler.
Voici une description succincte de Pitta (issue du blog yogamrita):
Corpulence : moyenne
Poids : moyen
Peau : délicate, sensible, chaude au toucher, grasse, claire, avec des rougeurs, des tâches de rousseur ou des grains de beauté
Cheveux : doux, fins, raides, blonds, roux, blanchissant ou chauve précocement
Dents: de taille moyenne, jaunes et douces, gencives délicates
Yeux: perçants, pénétrants, brillants, sensibles à la lumière, gris ou verts
Appétit : bon, excessif, démesuré
Saveurs préférées : sucrée, amère, astringente
Soif : excessive
Selles : molles, grasses, abondantes
Activité physique : modérée
Esprit : agressif, intelligent
Émotions : agressif, irréaliste, jaloux
Mémoire : vive
Rêves: fougue, colère, violence, guerre
Sommeil : profond, modéré
Débit de parole : vif et tranchant
Comportement face à l’argent : tenté par les choses luxueuses
Pouls au repos : modéré.Au début, quand je mangeais paléo avec une protéine animale à chaque repas, je sentais bien que quelque chose n'allait pas et je me suis petit à petit tournée vers une alimentation plus végétale. Je suis beaucoup plus zen quand je mange moins de viande. Et je me suis rendu compte, qu'en Ayurvéda, on conseille aux personnes pitta un régime plutôt végétarien, avec parfois de viandes blanches, des oeufs.
En fait, le principe de l'ayurvéda est de contrecarrer son dosha principal en mangeant certains aliments pour le pacifier.
Cela permet d'être équilibré aussi bien psychiquement que physiquement.
Pour pacifier le dosha pitta, il faut consommer les aliments suivants (attention j'ai enlevé tous les laitages et les céréales non paléo de la liste):
légumes: asperges, choux, choux de bruxelles, chou-fleur, brocoli, navet, céleri, haricots verts, concombres, courgettes, légumes verts à feuilles, laitue, petits pois, champignons, patates douces, pomme de terre, poivrons doux, graines germées.
fruits mûrs et sucrés: ananas, pomme, poire, cerise, prune, pruneaux, figues, melons, mangues, avocat, noix de coco, raisin, citron.
féculents: riz basmati
légumineuses: pois chiche
protéines animales: poulet, dinde, crevette, blanc d'oeuf, faisan, lapin, poisson d'eau douce
produits laitiers: fromages de chèvre non fermenté et peu salés, beurre non salé, beurre clarifié (ghee)
huiles: huile d'olive, huile de coco
sucres: sucre de coco
graines: graines de courge et de lin, amandes émondées
épices: coriandre, fenouil, cumin, cardamome, gingembre, safran, aneth, cannelle, curcuma, mélange d'épices pitta
boissons: eu de source, thé vert, infusions de menthe, jus de légumes verts, lait de coco, lait d'amandes, eau de coco, jus de pomme, thé noir, thé tchaï
compléments: jus d'aloé vera, levure alimentaire, spiruline, calcium, magnésium, zinc
A éviter: viandes rouges, poissons de mer, fruits de mer, yaourt, fromage, radis, aubergine, carottes, betteraves crues, tomates, oignons, ail, épinards, abricots, bananes, pamplemousses, papayes, lentilles, miel, mélasse, moutarde, épices et piments forts, cornichons, sel, vinaigre, maïs.
Les personnes pitta qui ressentent de l'irritabilité et une soif excessive doivent éviter l'acide, le salé, le piquant et les corps gras qui aggravent le feu, et doivent plutôt choisir des aliments sucrés, astringents, amers, frais ou chauds mais pas bouillants.
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